下ごしらえ筍の茹で方 *外側の皮を2.3枚剥ぎ、先端を切り落とした後、縦に1本切れ目を入れる。 *大きな鍋に水を張り、筍・米ぬか・唐辛子2本を入れ落し蓋をして強火にかける。 *沸騰したら、中火にして(ぐつぐつ煮立つ程度)1時間程茹でる。 (筍の大きさによって加減して下さいね。) *串を刺してみて、すっと刺されば出来上がり。 *そのまま一晩、つけたままにしておきます。 *皮を剥き、暫く水にさらす。 *冷蔵庫で保存する場合は、保存容器に入れ毎日水を替えてください。 ふきの茹で方 *ふきを鍋に入る長さに切る。 *まな板の上にのせ、塩をたっぷりかけて板ずりする。 *大きな鍋に湯を沸かし重曹少々と塩がついたままのふきを入れ4~5分茹でる。 *茹で上がったら冷水に取り、根元の方から皮を剥く。 *暫く水にさらして下さいね。 |